Du jardin à l’assiette, les collègiens jardinent

mardi 1er avril 2014

Le 24 mars, les animateurs de BiodiverCity ont rencontré pour la deuxième fois les 3ème option cuisine du lycée Becquerel. Ce projet se propose d’initier les collègiens aux plaisirs du jardinage et de l’alimentation écologique saine et en partie auto produite. C’est la deuxième fois que nous faisons ce projet avec ce lycée mais cette fois ci le thème était porté sur les plantes aromatiques.

Lors de la première séance, ils ont réfléchi sur le thème de l’alimentation et plus précisément sur les circuits courts. Cette séance a eu pour objectifs d’interroger les jeunes sur leurs pratiques alimentaires et de les sensibiliser sur les conséquences environnementales et économiques de la « malbouffe ». Ils ont découverts grâce à leurs différents sens,les plantes aromatiques souvent utilisées en cuisine : menthe, ciboulette, cerfeuil, persil, basilic…

Lundi 24, pour la deuxième séance, 2 ateliers leur ont été proposés :
- Organisation des carrés de jardin et réalisation des semis de printemps
- Découverte des animaux auxiliaires et ravageurs du jardin. Les élèves ont terminés l’atelier en fabriquant des petits abris pour accueillir la faune au jardin (abris à forficules)

C’est donc maintenant à eux de s’occuper de leur propre bac et des légumes qui vont y pousser ! A tour de rôle, ils iront arroser, enlever les mauvaises herbes, pailler… Une bonne manière de se rappeler qu’avant d’avoir ses légumes tout prêts dans son assiette, y’ a du boulot !

La dernière séance en juin sera dédiée à la confection de petits plats à base des légumes et plantes aromatiques semées.
Ici, plus de photos  !


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